आपने ओमेगा-3 फैटी एसिड के बारे में जरूर सुना होगा जो एक सुपर पोषक तत्व समूह के रूप में स्वस्थ सेहत के लिए आवश्यक होते हैं। हालांकि, क्या आप वास्तव में जानते हैं ओमेगा-3 क्या है? यह शरीर में कैसे काम करता है और शरीर को इसकी क्या आवश्यकता है? इसे पर्याप्त मात्रा में कैसे प्राप्त करें? इसे अधिक मात्रा में लेन से कैसे बचें?
हम आपके लिए एक सरल, समझने में आसान लेख लाएं हैं जो ओमेगा-3 को एक पोषक समूह और एक सप्लीमेंट के रूप में एक अच्छा अवलोकन देता है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड क्या होते हैं?
हमारे खाद्य में तेल होता है। सभी तेल मामूली इकाइयों, जिन्हें फैटी एसिड कहा जाता है, से बने होते हैं। दो प्रकार के फैटी एसिड होते हैं – आवश्यक (शरीर इन्हें नहीं बना सकता) और गैर-आवश्यक (शरीर इन्हें बना सकता है)। ओमेगा-3 एक आवश्यक फैटी एसिड समूह है जिसकी आवश्यकता होती है शरीर को कई बायोकेमिकल प्रक्रियाओं के लिए, लेकिन इसे अपने आप नहीं बना सकता।
शरीर को ओमेगा-3 की जरूरत होती है ताकि इसे अपनी सूजनरोधी प्रतिक्रिया और रक्त कटन मेकेनिज़म को नियंत्रित कर सके। आँखों और मस्तिष्क के स्वस्थ विकास और कार्यक्षमता के लिए भी ओमेगा-3 की जरूरत होती है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड का समूह होते हैं जिन्हें समष्टिजात रूप से ओमेगा-3 कहा जाता हैं। इनमें से तीन प्रकार – इकोसटेट्राएनोइक एसिड (ईपीए), डोकोसहेक्साएनोइक एसिड (डीएचए) और आल्फा लिनोलेनिक एसिड (एएलए) – सबसे महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि इनका शरीर द्वारा अवशोषण किया जा सकता है और इसे केवल ऊर्जा के अलावा भी उपयोग कर सकता है।
वास्तव में, शरीर केवल ईपीए और डीएचए ओमेगा-3 का उपयोग कर सकता है। हालांकि, शरीर एएलए को डीएचए / ईपीए में परिवर्तित कर सकता है और फिर इसका उपयोग कर सकता है।
प्राकृतिक आहार में ओमेगा-3 की भरपूर मात्रा वाले आहार
हमने बताया था कि ओमेगा-3 फैटी एसिड के तीन प्रमुख प्रकार हैं।
इनमें से दो ईपीए और डीएचए मछली जैसे समुद्री जीवों, सामुद्रिक मछली जैसे सैलमन, ट्राउट, ईल, टूना, अंचोवीज़, और मैकरल और मछली / क्रिल तेल में पाए जाते हैं। इसी कारण से, ईपीए और डीएचए को समुद्री ओमेगा-3 के रूप में भी कहा जाता है।
दूसरी ओर एएलए पेड़-पौधों जैसे अलसी के बीज, अलसी का तेल, अखरोट, कैनोला तेल और चिया के बीज में पाया जाता है।
ईपीए और डीएचए ओमेगा-3 की उच्च उपलब्धता वाले रूप हैं, अर्थात शरीर इन्हें तेजी से अवशोषित कर सकता है और कार्य करने के लिए इनका उपयोग कर सकता है। एएलए कम उपलब्ध होता है क्योंकि इसका सभी को ईपीए / डीएचए में परिवर्तित नहीं होता है जो शरीर के बायोकेमिकल कार्य के लिए उपयोगी होने के लिए।
ओमेगा-3 के स्वास्थ्य लाभ और उपयोग स्वास्थ्य लाभ
ओमेगा-3 स्वास्थ्य के कई क्षेत्रों का समर्थन करते हैं। यहां एक संक्षेप्त झलक है:
हृदय के लिए लाभ
ओमेगा-3 मध्यमों और ट्राइग्लिसराइड के स्तरों को कम करने में मदद करते हैं। वास्तव में, ओमेगा-3 एलडीएल (बुरे कोलेस्ट्रॉल) की गिनती कम करने में भी मदद करते हैं। ध्यान दें कि क्योंकि ऊंचे ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल संख्याओं का रिश्तेदारता कोरोनरी रोग के अधिक आंकड़ों के साथ जुड़ा होता है, ओमेगा-3 हृदय रोग से सुरक्षा प्रदान कर सकते हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए लाभ
शरीर अपने सूजनरोधी प्रतिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए ओमेगा-3 का उपयोग करता है। इसलिए, ओमेगा-3 का सेवन जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद कर सकता है, खासकर रेवामातोइड आर्थराइटिस से जुड़े दर्दों को।
नवजात स्वास्थ्य लाभ
नवजात में, ओमेगा-3 के सेवन से दृष्टि और सांत्रिकी संबंधी विकास का समर्थन होता है।
तंत्रिका स्वास्थ्य लाभ
ओमेगा-3 मस्तिष्क और तंत्रिकाओं के स्वस्थ कार्य के लिए अत्यावश्यक हैं। क्योंकि ये शरीर की रक्त प्रकटन प्रक्रिया का समर्थन भी करते हैं, इसलिए ये रक्त प्रकटन / नाली फटने के कारण होने वाले मस्तिष्क स्ट्रोक से सुरक्षा प्रदान करते हैं।
नोट: ओमेगा-3 की कम मात्रा को भी डिप्रेशन, डिमेंशिया, मेमोरी की हानि, पीएमएस, स्तन कैंसर, और कई सूजनात्मक बीमारियों से जोड़ा जाता है।
ओमेगा-3 सप्लीमेंट के रूप में क्यों लेना चाहिए
वास्तव में, किसी भी पोषक तत्व को नियमित आहार का हिस्सा के रूप में लेना सबसे अच्छा होता है। हालांकि, इसे कैसे सुनिश्चित किया जाए कि आप पर्याप्त मात्रा में ओमेगा-3 प्राप्त कर रहे हैं?
आप बहुत सारी मछली खा सकते हैं, लेकिन अधिकांश मछली प्रदूषित और भारी धातुओं जैसे मर्क्युरी से भरे हुए समुद्री पानी में पकड़ी जाती है। इसलिए, अगर आप बहुत सारी मछली खाते हैं, तो इसका अप्रत्याशित प्रभाव भी हो सकता है।
यदि आप बीजों और खाद्य के आधार पर शाकाहारी हैं और अपनी ओमेगा-3 आवश्यकता पूरी करने के लिए उन पर निर्भर हैं, तो ध्यान दें कि एएलए का अधिकांश ईपीए और डीएचए में परिवर्तित नहीं होता है। इसके अलावा, बीज और खाद्य कोलेस्ट्रॉल घने खाद्य होते हैं जो आपके आहार को बिगाड़ सकते हैं।
फिर एक और कारक है। ईपीए और डीएचए बेस्ट वर्क करते हैं जब इनकी अनुपात 3: 2, अर्थात प्रति 3 मोलेक्यूल ईपीए, आपको 2 मोलेक्यूल डीएचए का सेवन करना चाहिए।
तो आप सही प्रमाण में ओमेगा-3 कैसे प्राप्त करें? उत्तर है एक अच्छी गुणवत्ता वाली ओमेगा-3 सप्लीमेंट लेने से।
ओमेगा-3 के संभावित प्रतिक्रियाएं
हमेशा सुप्तवेदनशीलता और गैस के कारण किसी भी सप्लीमेंट को शुरू करने से पहले अपने स्वास्थदेखभाल विशेषज्ञ से सलाह लेना अच्छा होता है।
इसके अलावा, ओमेगा-3 सप्लीमेंट अधिक मात्रा में लेने से ज्यादातर लोगों में पाचन संक्रमण और गैस का कारण बन सकते हैं। इनको कम करने के लिए, हम आपको यह सलाह देते हैं कि इन्हें मोटी भोजन के साथ और पर्याप्त मात्रा में पानी के साथ सेवन करें।
हालांकि, ओमेगा-3 खून के प्रकटन प्रक्रिया से जुड़ा है, इसलिए अगर आपके पास किसी भी प्रकार का रक्तस्राव विकार है या अगर आप किसी भी रक्त पतला करने वाली दवा पर हैं, तो आपको अपने डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए कि क्या आपको ओमेगा-3 कैप्सूल शुरू करना चाहिए या नहीं।
अंतिम विचार
ओमेगा-3 अवश्यक पोषक तत्व हैं जो आपके शारीरिक स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। ये आवश्यक फैटी एसिड होते हैं जिन्हें शरीर आपातकालीन प्रक्रियाओं के लिए चाहिए लेकिन खुद नहीं बना सकता। ओमेगा-3 को बाहरी स्रोतों से लेना होता है। समुद्री खाद्य, तेलीय मछली, समुद्री जीवों जैसे अल्गा और बीज और खाद्य कुछ अच्छे ओमेगा-3 के स्रोत हैं। लेकिन यदि आपका आहार पर्याप्त ओमेगा-3 स्रोतों की कमी है, तो आप इसके लिए एक अच्छी गुणवत्ता वाली सप्लीमेंट ले सकते हैं।
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पूछे जाने वाले प्रश्न
ओमेगा-3 फैटी एसिड्स क्या हैं?
ओमेगा-3 फैटी एसिड्स – लगभग 11 प्रकार का एक समृद्ध फैट – कई स्वास्थ्य लाभ हैं। इन्हें ‘आवश्यक फैटी एसिड्स’ कहा जाता है क्योंकि शरीर स्वयं इन्हें नहीं बना सकता, लेकिन विभिन्न शारीरिक क्रियाओं के लिए इनकी आवश्यकता होती है। ये फैटी एसिड्स हृदय और मस्तिष्क के कार्य, सूजन प्रतिक्रिया और दिलासा, डिप्रेशन और डिमेंशिया जैसी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
ईपीए और डीएचए क्या हैं? इनमें क्या खास है?
ओमेगा-3 फैटी एसिड्स लगभग 11 फैटी एसिड के समूह हैं। इनमें से दो हैं डोकोसाहेक्साएनोइक एसिड (डीएचए) और ईकोसटेट्राएनोइक एसिड (ईपीए)। डीएचए और ईपीए सबसे महत्वपूर्ण हैं क्योंकि शरीर पहले किसी अन्य प्रकार के ओमेगा-3 फैटी एसिड को डीएचए या ईपीए में परिवर्तित करता है और फिर उन्हें महत्वपूर्ण कार्यों के लिए उपयोग करता है। इसकी कई गवाही के माध्यम से सिद्ध हो चुका है कि 3: 2 ईपीए: डीएचए अनुपात वाला सप्लीमेंट शरीर द्वारा सबसे प्रभावी रूप से अवशोषित और उपयोग किया जाता है।
क्या किसी को ओमेगा-3 सप्लीमेंट का चयन करना चाहिए?
हमारे शरीर को कई महत्वपूर्ण कार्यों के लिए ओमेगा-3 फैटी एसिड की आवश्यकता होती है लेकिन ये खुद नहीं बना सकता। इसे हम आहार या सप्लीमेंट के रूप में प्राप्त करते हैं। ओमेगा-3 फैटी एसिड्स मछली, समुद्री अल्गा और कुछ पौधों के बीजों में पाए जाते हैं। हालांकि, हमारे आधुनिक आहार क्या कम उचित मात्रा में उपलब्ध नहीं करा सकता है। वाओ लाइफ साइंस ओमेगा-3 जैसी गुणवत्ता वाली सप्लीमेंट शरीर की ओमेगा-3 की आवश्यकता को पूरा करती है और उच्च गुणवत्ता वाले पोषण की प्रदान करती है।
इस सप्लीमेंट के लेने से कोई नकारात्मक प्रभाव होते हैं?
वाओ लाइफ साइंस ओमेगा-3 एक अपेक्षाकृत सुरक्षित पोषण सप्लीमेंट है। हालांकि, इनके ज्यादा सेवन से कुछ लोगों में मछली की बदबू हो सकती है। इसे कम करने के लिए, हम आपको यह सलाह देते हैं कि इन्हें मोटी भोजन के साथ और पर्याप्त मात्रा में पानी के साथ सेवन करें। इसके अलावा, एक सामान्य सावधानी के रूप में, अगर आप गर्भवती हैं, स्तनपान करा रही हैं, 18 साल से कम हैं या किसी भी रिस्क के चलते आपको निर्धारित दवाओं पर हैं, तो कृपया इसका उपयोग करने से पहले अपने स्वास्थदेखभाल विशेषज्ञ से परामर्श करें।
क्या ओमेगा-3 सप्लीमेंट लेने के लिए कोई विरोधाभास हैं?
हाँ, रक्त विकार वाले या रक्त पतला करने वाली दवा लेने वाले लोगों को पहले डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए कि क्या उन्हें ओमेगा-3 का सेवन करना चाहिए या नहीं।ओमेगा-3 कैप्सूल्स शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए उपयुक्त हैं?
नहीं, यह शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए उपयुक्त नहीं है। कैप्सूल जेलेटिन से बनी होती है, जो जानवरी उत्पाद की होती है। सामग्री मछली तेल से प्राप्त की जाती है, जो गैर-शाकाहारी है।