आप यह लेख शायद इसलिए पढ़ रहे हैं क्योंकि आपके डॉक्टर ने आपको कोलेस्ट्रॉल कम करने की सलाह दी है। कोलेस्ट्रॉल आपके रक्त में घूमता है, और जैसे-जैसे इसकी मात्रा बढ़ती है, वैसे-वैसे आपके स्वास्थ्य को खतरा भी होता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर कभी-कभी स्ट्रोक और हृदय रोग सहित हृदय संबंधी बीमारियों के लिए जिम्मेदार होता है। इसीलिए कोलेस्ट्रॉल स्तर का परीक्षण कराना महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, यदि आपका डॉक्टर सलाह देता है तो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के तरीकों को जानना भी महत्वपूर्ण है।
कोलेस्ट्रॉल क्या है?
कोलेस्ट्रॉल मानव रक्त में मोम जैसा पदार्थ है। यह शरीर को स्वस्थ कोशिकाएं उत्पन्न करने में सक्षम बनाता है। फिर भी, उच्च कोलेस्ट्रॉल का स्तर हृदय रोग सहित हृदय संबंधी बीमारियों के खतरे को बढ़ाता है। जब किसी व्यक्ति में कोलेस्ट्रॉल का स्तर उच्च होता है, तो उसकी रक्त वाहिकाओं में वसा जमा हो सकती है। इन जमावों की वृद्धि धमनियों के माध्यम से रक्त के उचित प्रवाह में बाधा डालती है। कभी-कभी, ये जमाव अचानक टूट जाते हैं, जिससे एक थक्का बन जाता है जो स्ट्रोक या दिल के दौरे का कारण बनता है।
किसी को उच्च कोलेस्ट्रॉल विरासत में मिल सकता है। हालाँकि, यह मुख्य रूप से अस्वास्थ्यकर जीवनशैली विकल्पों के कारण होता है। इसलिए, उच्च कोलेस्ट्रॉल उपचार योग्य और रोकथाम योग्य है। लीवर स्वस्थ मात्रा में कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन कर सकता है। हालाँकि, अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल पशु-आधारित खाद्य पदार्थों जैसे पोल्ट्री, मांस और डेयरी से आ सकता है। इसके अलावा, ये खाद्य पदार्थ ट्रांस और संतृप्त वसा से भरपूर होते हैं जो लिवर को अधिक कोलेस्ट्रॉल पैदा करने के लिए प्रेरित करते हैं। इसलिए, बहुत अधिक पशु-आधारित खाद्य पदार्थों का सेवन करने से अस्वास्थ्यकर कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ सकता है।
खाद्य पदार्थों और पूरकों से कोलेस्ट्रॉल कैसे कम करें
नियमित व्यायाम और स्वस्थ आहार उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं। हालाँकि, कुछ पूरक और खाद्य पदार्थ आपके कोलेस्ट्रॉल स्तर को कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं। उनमें निम्नलिखित शामिल हैं.
1. साइलियम की खुराक
साइलियम प्लांटैगो ओवेट पौधे के बीजों की भूसी से प्राप्त एक कार्बनिक फाइबर है। लोग इसे गोली के रूप में लेते हैं या भोजन और पेय में मिलाकर लेते हैं। साइलियम की खुराक का नियमित सेवन रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को काफी कम करने में प्रभावी साबित हुआ है। साथ ही, ये पूरक रक्त शर्करा को कम कर सकते हैं और कब्ज से राहत दिला सकते हैं।
2. फाइटोस्टेरॉल अनुपूरक
फाइटोस्टेरॉल लोकप्रिय पादप स्टैनोल और स्टेरोल हैं, जो कुछ खाद्य पदार्थों में स्वाभाविक रूप से मौजूद होते हैं। फाइटोस्टेरॉल की खुराक गोलियों में होती है, और उन्हें प्रति दिन दो या तीन बार 1-3 ग्राम लेने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। हालाँकि ये पूरक अधिकांश लोगों के लिए सुरक्षित हैं, लेकिन इनके मल में वसा और दस्त जैसे दुष्प्रभाव हो सकते हैं। इसके अलावा, उच्च स्टेरोल स्तर सिटोस्टेरोलेमिया वाले लोगों में समय से पहले एथेरोस्क्लेरोसिस को बढ़ा सकता है।
3. अलसी के पूरक
अलसी के पूरक ने परिधीय धमनी रोग वाले व्यक्तियों में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को एक महीने तक लेने पर 15% तक कम करने की क्षमता दिखाई है। इसके अलावा, विशेषज्ञों ने बताया कि जब प्रतिभागियों ने स्टैटिन मिलाया तो अलसी की कोलेस्ट्रॉल कम करने की क्षमता बढ़ गई। एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि 10 ग्राम अलसी का तेल लेने से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल चार सप्ताह के लिए 25.8% और 12 सप्ताह के लिए 21.2% तक कम हो जाता है।
लोग अलसी के बीज को कैप्सूल, तेल और पिसे हुए बीज के रूप में लेते हैं। हालाँकि, कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए इस पूरक को लेने से पहले अपने डॉक्टर से बात करें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह आपकी दवा के साथ नकारात्मक प्रतिक्रिया नहीं करेगा।
4. बीटा-ग्लूकेन्स
बीटा-ग्लूकन कुछ पौधों में पाए जाने वाले फ़ाइबर हैं। इन रेशों वाले कुछ पौधों में जौ, जई और मशरूम शामिल हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने खुलासा किया है कि बीटा-ग्लूकन एलडीएल और कुल रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है। कुछ अध्ययनों से पता चला है कि कुछ लोगों में स्टैटिन की तुलना में बीटा-ग्लूकेन अधिक प्रभावी होते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि वे कोलेस्ट्रॉल-उत्पादक एंजाइम को अवरुद्ध करने के बजाय कोलेस्ट्रॉल के स्तर के पुनर्संतुलन को बढ़ावा देते हैं।
5. लाल खमीर चावल की खुराक
लाल खमीर चावल पारंपरिक चीनी चिकित्सा में प्रचलित है। इसके उत्पादन में चावल के दानों को मोनसैसी के साथ पकाना और किण्वित करना शामिल है, एक साँचा जो मोनकोलिन K का उत्पादन करता है। यह सक्रिय यौगिक एंजाइम 3-हाइड्रॉक्सी-3मिथाइल-ग्लूटरीएल-सीओए रिडक्टेस को रोकता है जो कोलेस्ट्रॉल संश्लेषण में मदद करता है। 2019 में, शोधकर्ताओं ने खुलासा किया कि लाल खमीर चावल में मोनाकोलिन K को रोजाना लेने से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल 15 से 25% तक कम हो सकता है, जब कोई इसे 6 से 8 सप्ताह तक लेता है। इसके अलावा, चावल खमीर चावल पूरक कुल कोलेस्ट्रॉल मार्करों और सूजन को कम करता है।
6. ओमेगा-3 फैटी एसिड
कोलेस्ट्रॉल परीक्षण में ट्राइग्लिसराइड के स्तर को मापना शामिल है। ट्राइग्लिसराइड्स शरीर में वसा का सबसे आम प्रकार है, जो अतिरिक्त ऊर्जा संग्रहीत करता है जिसका उपयोग आपका शरीर नहीं करता है। उच्च ट्राइग्लिसराइड स्तर वाले व्यक्ति में हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है, विशेष रूप से उच्च एलडीएल कोलेस्ट्रॉल स्तर और उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन का संयोजन।
ओमेगा-3 की खुराक ने हृदय संबंधी जोखिम को प्रबंधित करने में मदद करने की क्षमता दिखाई है। इसके अतिरिक्त, विशेषज्ञों ने दिखाया है कि ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजन और ट्राइग्लिसराइड्स को कम कर सकता है। आप अपने कोलेस्ट्रॉल स्तर को कम करने के लिए ओमेगा-3 सप्लीमेंट ले सकते हैं या तैलीय मछली खा सकते हैं। कुछ निर्माता मछली के जिगर से तेल या शैवाल संश्लेषण से पौधे-आधारित रूपों को प्राप्त करके ओमेगा -3 पूरक बनाते हैं।
फिर भी, मछली के तेल की खुराक वारफारिन जैसी कुछ दवाओं के साथ परस्पर क्रिया करती है। इसलिए, अपने डॉक्टर से बात करें