आपने ओमेगा-3 फैटी एसिड के बारे में सुना होगा जो एक सुपर पोषक तत्व समूह है जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक होता है। हालांकि, क्या आप वास्तव में ओमेगा-3 क्या है, यह शरीर में कैसे काम करता है, और क्यों शरीर को इसकी आवश्यकता होती है, इसके बारे में जानते हैं? इसे पर्याप्त मात्रा में प्राप्त करने के लिए कैसे सुनिश्चित किया जाए? इसमें अधिक मात्रा में लेने से कैसे बचा जाए?
हम आपके लिए एक सरल, समझने में आसान लेख लाएं हैं जो ओमेगा-3 को एक पोषक तत्व समूह और एक सप्लीमेंट के रूप में एक अच्छी अवलोकन प्रदान करता है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड क्या होते हैं ?What is omega 3 Fatty Acid Capsules
हमारे खाने में तेल होता है। सभी तेल मामूली इकाइयों के रूप में फैटी एसिड कहलाते हैं। दो प्रकार के फैटी एसिड होते हैं – आवश्यक (जिन्हें शरीर नहीं बना सकता) और गैर-आवश्यक (जिन्हें शरीर बना सकता है)। ओमेगा-3 फैटी एसिड एक आवश्यक फैटी एसिड समूह है जो शरीर को कई बायोकेमिकल प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक होता है, लेकिन इसे अपने आप नहीं बना सकता।
शरीर को ओमेगा-3 फैटी एसिड की आवश्यकता होती है ताकि यह अपनी सूजन संबंधी प्रतिक्रिया और रक्त कटन मेकेनिज्म को नियंत्रित कर सके। आँखों और मस्तिष्क का स्वस्थ विकास और कार्यान्वयन भी ओमेगा-3 फैटी एसिड की आवश्यकता होती है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड के कुल मिलाकर 11 प्रकार होते हैं, जिन्हें सम्पूर्णतया ओमेगा-3 कहा जाता है। इनमें से तीन प्रकार – एकोसाटेट्रेनोइक एसिड (ईपीए), डोकोसाहेक्साइएनोइक एसिड (डीएचए) और अल्फा लिनोलेनिक एसिड (एएलए) सबसे महत्वपूर्ण होते हैं, क्योंकि इन्हें शरीर संरचित रूप से प्राप्त कर सकता है, अर्थात इन्हें केवल ऊर्जा के लिए ही नहीं उपयोग कर सकता।
वास्तव में, शरीर केवल ईपीए और डीएचए ओमेगा-3 का उपयोग कर सकता है। हालांकि, शरीर एलए को डीएचए / ईपीए में रूपांतरित कर सकता है और फिर इसका उपयोग कर सकता है।
ओमेगा-3 से युक्त प्राकृतिक आहार

जैसा कि हमने बताया कि ओमेगा-3 फैटी एसिड के तीन मुख्य प्रकार होते हैं।
इनमें से दो, ईपीए और डीएचए, समुद्री जीवों जैसे कि जंगली फसल, सैलमन, ट्राउट, ईल, ट्यूना, ऐंचोवीज़, और मैकरल, और मछली / क्रिल तेल में पाए जाते हैं। इस कारण से; ईपीए और डीएचए को समुद्री ओमेगा-3 के नाम से भी जाना जाता है।
वहीं, एलए पौधों के आधारित आहार में पाया जाता है, जैसे कि अलसीबीज, अलसीबीज का तेल, अखरोट, कैनोला तेल, और चिया बीज।
ईपीए और डीएचए ओमेगा-3 के अत्यधिक उपयोग्य रूप हैं, अर्थात शरीर इन्हें तेजी से अवशोषित कर सकता है और कार्य में ला सकता है। एचएलए का उपयोग्य रूप बहुत कम होता है क्योंकि इसका सभी का अंतर्निहित रूप से ईपीए / डीएचए में परिवर्तित नहीं होता है जो शरीर के बायोकेमिकल कार्यान्वयन के लिए उपयोगी होता है।
ओमेगा-3 के स्वास्थ्य लाभ और उपयोग स्वास्थ्य लाभ

ओमेगा-3 विभिन्न स्वास्थ्य क्षेत्रों का समर्थन करते हैं। यहां एक संक्षेप्त दृष्टिकोण है:
हृदय के लिए लाभ
ओमेगा-3 रक्त में कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। वास्तव में, ओमेगा-3 बुरी कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) की गिनती कम करने में भी मदद करते हैं। यह ध्यान दें कि उच्च ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल संख्याओं से हृदय आक्रामक के अधिक चांसें जुड़ी होती हैं, इसलिए ओमेगा-3 रक्त संबंधी बीमारी से सुरक्षा करने में मदद कर सकते हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए लाभ
शरीर को ओमेगा-3 का उपयोग अपनी सूजन संबंधी प्रतिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए करता है। इसलिए, ओमेगा-3 का सेवन हड्डी-जोड़ संबंधी दर्द को कम करने में मदद कर सकता है, विशेष रूप से रेशमाइयटिड आर्थराइटिस के संबंध में।
नवजात की स्वास्थ्य लाभ
नवजातों में, ओमेगा-3 का सेवन दृष्टि (नेत्र) और सार्वभौमिक (मस्तिष्क और नस) विकास का समर्थन करने में मदद करता है।
न्यूरोलॉजिकल स्वास्थ्य लाभ
ओमेगा-3 मस्तिष्क और नस के स्वस्थ कार्यान्वयन के लिए महत्वपूर्ण हैं। क्योंकि ये शरीर के रक्त कटन मेकेनिज़्म का समर्थन भी करते हैं, इनसे ब्रेन स्ट्रोक की संभावना को रक्त कटन / संकट के कारण होने से सुरक्षा मिलती है।
ध्यान दें: कम मात्रा में ओमेगा-3 डिप्रेशन, डिमेंशिया, स्मृति हानि, पीएमएस (पीएमएस), स्तन कैंसर, और कई सूजनात्मक रोगों से जुड़ा है।
ओमेगा-3 सप्लीमेंट के रूप में क्यों लें
ओमेगा-3 के लिए किसी भी पोषक तत्व को अपने प्राकृतिक रूप में लेना सर्वोत्तम होता है, जैसा कि नियमित आहार का हिस्सा होता है। हालांकि, कैसे यह सुनिश्चित किया जाए कि आप पर्याप्त मात्रा में ओमेगा-3 प्राप्त कर रहे हैं?
बेशक, आप मछली का अधिक मात्रा में सेवन कर सकते हैं, लेकिन अधिकांश मछली प्रदूषित और मर्क्यूरी जैसे भारी धातुओं से भरी हुई प्रदूषित जल में उगाई जाती है। इसलिए, यदि आप बहुत अधिक मछली लेते हैं, तो इसका उल्टा प्रभाव भी हो सकता है।
यदि आप एक शाकाहारी हैं और अपनी ओमेगा-3 आवश्यकता के लिए बीज और नट्स पर निर्भर हैं, तो ध्यान दें कि अधिकांश एएलए ईपीए और डीएचए में परिवर्तित नहीं होता है। इसके अलावा, नट्स और बीज कैलोरी भरपूर भोजन होते हैं जो आपके आहार को विकल्पित कर सकते हैं।
फिर एक और कारक है। ईपीए और डीएचए काम करने के लिए सबसे अच्छे होते हैं जब इन्हें 3:2 अनुपात में लिया जाता है, अर्थात प्रति 3 मोलेक्यूल ईपीए, आपको 2 मोलेक्यूल डीएचए का सेवन करना चाहिए।
तो आप सही मात्रा में ओमेगा-3 कैसे प्राप्त करें?
उत्तर है एक अच्छी गुणवत्ता वाले ओमेगा-3 सप्लीमेंट का सेवन करके।
ओमेगा-3 के संभावित दुष्प्रभावों में शामिल हो सकते हैं।

ओमेगा-3 के संभावित प्रतिक्रियाएं किसी भी सप्लीमेंट की शुरुआत से पहले अपने स्वास्थदायी विशेषज्ञ से सलाह लेना बेहतर होता है।
इसके अलावा, ओमेगा-3 सप्लीमेंट बहुत सुरक्षित होता है। ज्यादा मात्रा में ओमेगा-3 का सेवन करने से अधिकांश लोगों में पाचन संबंधी समस्याएं और गैस हो सकती हैं। इन समस्याओं को कम करने के लिए, हम आपको यह सलाह देते हैं कि आप इसे मोटे भोजन के साथ लें और पर्याप्त पानी के साथ।
हालांकि, ओमेगा-3 को रक्त कटन मेकेनिज़्म से जोड़ा जाता है, इसलिए यदि आपके पास किसी भी प्रकार की रक्त संबंधी समस्या है, या आप किसी भी रक्त पतला करने वाली दवा पर हैं, तो आपको अपने डॉक्टर से जांच करनी चाहिए कि क्या आपको ओमेगा-3 कैप्सूल शुरू करना चाहिए या नहीं।
अंतिम रेखा
ओमेगा-3 अवश्यकता के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं। ये आवश्यक फैटी एसिड हैं जिन्हें शरीर खुद नहीं बना सकता है, लेकिन सुरक्षित प्रतिक्रियाओं, मस्तिष्क और आँखों के कार्यों, प्रतिसाद संबंधी प्रतिक्रिया और कई अन्य बायोकेमिकल प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक होते हैं। ओमेगा-3 को बाहरी स्रोतों से सेवन करना होता है। समुद्री भोजन, मछली, समुद्री जीवों का वनस्पति, और बीज और नट्स कुछ अच्छे ओमेगा-3 के स्रोत हैं। लेकिन यदि आपका आहार पर्याप्त ओमेगा-3 स्रोतों की कमी है, तो आप इसके लिए एक अच्छी गुणवत्ता वाला सप्लीमेंट भी ले सकते हैं।
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पूछे जाने वाले प्रश्न
प्रश्नः ओमेगा-3 फैटी एसिड क्या होते हैं?
उत्तरः ओमेगा-3 फैटी एसिड – लगभग 11 प्रकार का एक समूह हैं – स्वास्थ्य के अनेक लाभों वाले एक “अच्छे” प्रकार की चर्बी हैं। इन्हें ‘आवश्यक फैटी एसिड’ कहा जाता है क्योंकि शरीर इन्हें खुद नहीं बना सकता है लेकिन विभिन्न शारीरिक प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक होता है, जिनमें कार्डिएक और मस्तिष्क कार्य और सूजन संबंधी प्रतिक्रिया शामिल हैं। ये चर्बी रक्तगत रोग, गठिया, डिप्रेशन और डिमेंशिया के जोखिम को कम करने में मदद करती हैं।
प्रश्नः ईपीए और डीएचए क्या हैं? उनमें क्या खास है?
उत्तरः ओमेगा-3 फैटी एसिड के लगभग 11 प्रकार के समूह में से दो हैं डोकोसाहेक्साइएनोइक एसिड (डीएचए) और एकोसाटेट्रेनोइक एसिड (ईपीए)। डीएचए और ईपीए सबसे महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि शरीर पहले किसी भी प्रकार के ओमेगा-3 फैटी एसिड को डीएचए या ईपीए में परिवर्तित करता है और फिर उन्हें महत्वपूर्ण कार्यों के लिए उपयोग करता है। एकाधिक वैज्ञानिक अनुसंधानों के माध्यम से सिद्ध हो चुका है कि 3:2 ईपीए: डीएचए अनुपात के साथ एक सप्लीमेंट सबसे प्रभावी ढंग से अवशोषित और उपयोग किया जाता है।
प्रश्नः क्या कारण है कि एक ओमेगा-3 सप्लीमेंट का चयन किया जाना चाहिए?
उत्तरः हमारे शरीर को कई महत्वपूर्ण कार्यों के लिए ओमेगा-3 फैटी एसिड की आवश्यकता होती है, लेकिन शरीर सिर्फ खाद्य या सप्लीमेंट के माध्यम से ओमेगा-3 को अवशोषित कर सकता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड सबसे अधिक मात्रा में मछली, समुद्री जीवों का वनस्पति और कुछ पौधे के बीजों में पाए जाते हैं। हालांकि, हमारे आधुनिक आहार में आमतौर पर पर्याप्त मात्रा में ओमेगा-3 उपलब्ध नहीं होता है। वाओव लाइफ साइंस ओमेगा-3 जैसी गुणवत्ता वाली सप्लीमेंट शरीर की ओमेगा-3 आवश्यकताओं को पूरा करती हैं और सर्वोत्तम उपचार प्रदान करती हैं।
प्रश्नः इस सप्लीमेंट के लेने से कोई नकारात्मक प्रभाव हो सकता है?
उत्तरः वाओव लाइफ साइंस ओमेगा-3 एक बहुत ही सुरक्षित आहार सप्लीमेंट है। हालांकि, इसके सेवन से मछली की गंध वाले बर्प सकते हैं। इन गंध को कम करने के लिए, हम आपको यह सलाह देते हैं कि आप इसे मोटे भोजन के साथ और पर्याप्त पानी के साथ सेवन करें। इसके अलावा, सामान्य सावधानी के रूप में, यदि आप गर्भवती हैं या स्तनपान करा रही हैं, या 18 साल से कम हैं या पुरस्कार दवाओं पर हैं, तो कृपया उपयोग से पहले अपने स्वास्थ्यदायी विशेषज्ञ से परामर्श करें।
प्रश्नः एक ओमेगा-3 सप्लीमेंट लेने के लिए कोई संकेतार्थकता होती है?
उत्तरः हां, खून संबंधी विकार वाले या रक्त पतला करने वाली दवा लेने वाले लोगों को ओमेगा-3 सप्लीमेंट शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर से जांच करनी चाहिए।
प्रश्नः क्या वाओव लाइफ साइंस ओमेगा-3 शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए उपयुक्त है?

उत्तरः नहीं, यह शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए उपयुक्त नहीं है। कैप्सूल में उबलने वाले जेल एक जेलाटिन से बना होता है, जो एक पशुओं के मूल का पदार्थ है। उसकी सामग्री मछली के तेल से प्राप्त की जाती है, जो फिर भी गैर-शाकाहारी है।